• 220bit

Как выбрать Wi-Fi роутер


Не обладая специальными знаниями, запутаться в многообразии Wi-Fi роутеров, представленных на современном рынке в изобилии, и приобрести устройство, которое не оправдает ожиданий — легче легкого. Поэтому важно иметь представление о том, на какие характеристики и функции Wi-Fi роутеров следует обращать внимание в первую очередь, чтобы в итоге приобретенное устройство в полной мере справлялось с возложенными на него задачами.

Тип подключения к интернету.

В первую очередь следует узнать, какую технологию подключения и протокол использует ваш интернет-провайдер. Ответ на этот вопрос можно получить, позвонив в службу технической поддержки провайдера.

Может использоваться одна из следующих технологий:

  • стандартный кабель для сети Ethernet — витая пара, который прокладывается в квартиру или офис абонента от коммутатора, установленного в здании;

  • цифровая абонентская линия xDSL (ADSL2+, VDSL и др.). Проще говоря, доступ в интернет осуществляется через телефонную сеть;

  • GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks) — гигабитные пассивные оптические сети. Провайдеры, использующие эту технологию, предоставляют своим абонентам собственное оборудование и сами выполняют его настройку для стабильной работы всех сервисов. В свободной продаже можно встретить считанные единицы Wi-Fi роутеров с поддержкой GPON, и нет гарантии, что они подойдут для работы в сети вашего провайдера.

Если используется Ethernet или xDSL, то совместимость Wi-Fi роутера с сетью провайдера будет зависеть только от поддержки того или иного протокола соединения. Говоря о поддержке протоколов, подавляющее большинство современных моделей Wi-Fi роутеров можно назвать всеядными, однако, устаревшие модели могут не поддерживать некоторые протоколы. Поэтому при выборе Wi-Fi роутера следует внимательно читать технические характеристики, чтобы после не пришлось возвращать устройство в магазин из-за несовместимости с сетью интернет-провайдера.

Задачи, для которых будет использоваться Wi-Fi роутер.

Если требуется просто подключить к интернету несколько устройств по кабелю и через Wi-Fi, то с этой задачей вполне справится любой недорогой современный Wi-Fi роутер без каких-либо специальных функций.

Если помимо подключения нескольких устройств к интернету необходимо создать высокопроизводительную локальную сеть для быстрой передачи больших объемов данных между устройствами или организовать домашний мультимедийный центр для просмотра фильмов в формате Full HD или Blu-Ray, вам потребуется мощный Wi-Fi роутер с интерфейсами Gigabit Ethernet, поддержкой специальных функций и протоколов и возможностью подключения внешних накопителей.

Скорость соединения.

На сегодняшний день можно выделить два основных стандарта беспроводных сетей – 802.11n и 802.11ac. Устройства стандарта 802.11n работают в частотном диапазоне 2,4 ГГц (последние версии стандарта поддерживают также частоту 5 ГГц) и, в зависимости от класса, обеспечивают скорость передачи данных от 150 до 600 Мбит/с. Стандарт 802.11ac обеспечивает более высокую производительность за счет увеличенной ширины канала, работают в частотном диапазоне 5 ГГц и, в зависимости от класса, обеспечивают скорость передачи данных от 433 Мбит/с до 4 Гбит/с (по заявлению производителей). Все устройства стандарта 802.11ac совместимы также со стандартом 802.11n. Важно помнить, что указываемая производителями скорость Wi-Fi — это теоретическое максимальное значение, достигаемое в идеальных условиях. В реальных условиях скорость будет значительно ниже из-за препятствий на пути сигнала (например, стен) и электромагнитных помех, создаваемых другими устройствами. Также следует отметить, что скорость Wi-Fi при доступе в интернет не будет превышать скорости соединения интернет-провайдера? А скорость соединения с конкретным интернет-сайтом не будет превышать возможности канала этого сайта. Например, если максимальная скорость соединения провайдера составляет 100 Мбит/с, то даже если заявленная скорость Wi-Fi роутера равна 600 Мбит/с, скорость соединения с Интернетом по Wi-Fi не сможет превысить 100 Мбит/с, а скорость соединения с небольшим сайтом будет и того меньше.Тем не менее, для локальной сети максимальная скорость Wi-Fi соединения имеет ключевое значение. Если необходимо организовать мультимедийную Wi-Fi сеть (например, для просмотра фильмов в формате Full HD или Blu-Ray), то чем больше скорость Wi-Fi, тем лучше (рекомендуется не менее 300 Мбит/с).

Возможность работы в двух частотных диапазонах одновременно.

Данная возможность позволит оптимально распределить нагрузку между двумя Wi-Fi сетями. Например, двухдиапазонный Wi-Fi роутер стандарта 802.11ac с пропускной способностью 1200 Мбит/с позволяет создать две Wi-Fi сети: первую — с максимальной скоростью 300 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц, и вторую — 867 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Первую сеть можно использовать для обычной интернет-активности (просмотр сайтов, социальные сети, скачивание файлов), а более производительную сеть на частоте 5 ГГц — для трансляции потокового видео высокого качества, быстрой передачи больших объемов данных между устройствами и использования требовательных к скорости приложений. Важно, что обе сети можно использовать одновременно, и они не будут мешать друг другу, ограничивая скорость.

Антенны.

Антенны могут быть внутренними или внешними и характеризуются коэффициентом усиления, от которого зависит дальность распространения сигнала Wi-Fi сети. Коэффициент усиления внутренних антенн обычно составляет от 2 до 3 дБи. У внешних антенн этот показатель часто достигает 5 дБи. Wi-Fi роутер с внутренними антеннами подойдет для помещений с открытым пространством. А вот для большой квартиры, частного дома или офиса с большим количеством стен и перекрытий лучше выбрать роутер с внешними антеннами, чтобы обеспечить наличие сигнала Wi-Fi сети на всей площади. Кроме того, внешние антенны могут быть съемными и несъемными. Преимуществом съемных антенн является возможность их замены на антенны с бо́льшим коэффициентом усиления.

Скорость портов.

Скорость портов может составлять 100 Мбит/с (Fast Ethernet) и 1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).

В настоящее время некоторые провайдеры предоставляют доступ в интернет на скорости более 100 Мбит/с (обычно это несколько сотен мегабит в секунду). Если ваш провайдер обеспечивает такую скорость доступа, выбирайте роутер с гигабитными портами.

Выбор в пользу роутера с гигабитными портами также следует сделать в том случае, если требуется быстро передавать большие объемы данных между компьютерами локальной сети. На материнских платах всех современных компьютеров есть интерфейс Gigabit Ethernet.

Порты USB.

Некоторые модели Wi-Fi роутеров оснащаются одним или несколькими портами USB 2.0 или USB 3.0. Наличие USB-порта добавляет следующую функциональность:

  • возможность подключения внешнего жесткого диска и организации совместного доступа к нему через сеть. Также могут быть реализованы функции UPnP AV-сервер (DLNA-сервер) и torrent-клиент;

  • принт-сервер — позволяет подключить к USB-порту принтер или МФУ и открыть доступ к нему с любого устройства локальной сети;

  • возможность подключения LTE-модема для доступа в интернет через сети операторов мобильной связи. Wi-Fi роутер с поддержкой LTE позволяет настроить два соединения с интернетом и использовать одно соединение в качестве основного (например, Ethernet), а второе (LTE) — в качестве резервного. В случае сбоя в работе основного соединения роутер автоматически переключится на резервное. Таким образом обеспечивается бесперебойный доступ в интернет в любой ситуации.

Поддержка нескольких технологий подключения к Интернету

Существует Wi-Fi роутеры, которые поддерживают сразу три технологии доступа в Интернет: Ethernet, xDSL и LTE. Такие универсальные Wi-Fi роутеры позволяют настроить несколько резервных соединений и назначить приоритет их использования. Даже в случае сбоя в сети сразу двух провайдеров (например, Ethernet и xDSL), доступ в интернет будет осуществляться через LTE-модем.


Просмотров: 17
Свяжитесь с нами:

 

Эл. почта: info220bit@yandex.ru

Телефон: +7 900 699 29 00

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

вакансии

специалисты

соц работа

партнерам

поставщикам

контакты

филиалы

форум

отзывы

новости

акции
FAQ

качество 220bit, качественный ремонт, ремонт с гарантей 220bit, качественный ремонт телефонов, качественное оборудование, качаственные услуги

Ремонтный мультимедиа сервис. 2019

Любая информация, представленная на сайте, является собственностью правообладателя.

Не является публичной офертой. Все права защищены.